পেট ভালো রাখে যে ৫ খাবার
আমাদের প্রতিদিনের খাবারের একটি বড় অংশে চিনি এবং চর্বিযুক্ত খাবারের প্রাধান্য থাকে, যা আমাদের পরিপাকতন্ত্রের ওপর প্রভাব ফেলতে পারে। তবে আশার বিষয় হলো, কিছু খাবার রয়েছে যা এই সমস্যা মোকাবিলায় সাহায্য করতে পারে।
আমাদের রান্নার কজে খুবই গুরুত্বপূর্ণ একটি উপাদান হলুদ। এটি একটি জনপ্রিয় মসলা ও চমৎকার ঔষধি গুণের জন্য বেশ পরিচিত। ক্ষত নিরাময় বা ত্বকের বিভিন্ন সমস্যায়ও এটি কার্যকরী। এছাড়া হলুদ অ্যান্টিঅক্সিডেন্টে সমৃদ্ধ, তাই হজম প্রক্রিয়াকে সুস্থ রাখতে সাহায্য করে। ছবি: সংগৃহীত
ইসবগুলের ভুসি খুব শক্তিশালী প্রিবায়োটিক। এর উচ্চমাত্রার আঁশ অন্ত্রে দ্রুত উপকারী ব্যাকটেরিয়ার কলোনি তৈরি করে হজম প্রক্রিয়াকে সহজ করে এবং অন্ত্রের যেকোনো সংক্রমণের হার কমায়। ছবি: সংগৃহীত
রসুনের প্রিবায়োটিক অন্ত্রের উপকারী বিফিডোব্যাকটেরিয়ার বৃদ্ধিতে সাহায্য করে, যা ব্যাকটেরিয়াজনিত অনেক পেটের রোগ প্রতিরোধে সাহায্য করে। তবে এ ক্ষেত্রে ভাত-শাকের সঙ্গে কাঁচা রসুনের কোয়া খেলে ভালো ফল পাওয়া যায়। ছবি: সংগৃহীত
মধুতে থাকে ওলিগো-স্যাকারাইড, যা প্রিবায়োটিক হিসেবে অন্ত্রের উপকারী ব্যাকটেরিয়া ল্যাকটোবেসিলি ও বিফিডোব্যাকটেরিয়ার সংখ্যা বৃদ্ধিতে সাহায্য করে। ছবি: সংগৃহীত
আমলকীর রস কোষ্ঠকাঠিন্য ও পাইলসের সমস্যা দূর করতে পারে। এছাড়াও এটি পেটের গোলযোগ ও বদহজম রুখতে সাহায্য করে লিভারও ভালো রাখে।
No comments